ミニトマト
JA宮崎中央では、施設栽培により12月~6月を中心に出荷が行なわれています。
果形はきれいな球形で果ぞろいが良いのが特徴です。
食味も糖度と酸味のバランスが良く、肉質が緻密なものを完熟させてから出荷することに努めています。
赤色トマトは健康野菜で、トマトが赤くなると医者が青くなると言われるほど効力があります。
JA宮崎中央は、太平洋にそそぐ宮崎の代表河川大淀川の下流域に広がる宮崎平野をとりまく1市1町、県庁所在地で人口約40万の中核都市宮崎市と国富町を管轄しています。
JA宮崎中央では、施設栽培により12月~6月を中心に出荷が行なわれています。
果形はきれいな球形で果ぞろいが良いのが特徴です。
食味も糖度と酸味のバランスが良く、肉質が緻密なものを完熟させてから出荷することに努めています。
赤色トマトは健康野菜で、トマトが赤くなると医者が青くなると言われるほど効力があります。
豊富な日照量を利用したハウス促成栽培が行なわれています。
品種は、味・香りの良い「さがほのか」、大玉で甘い「章姫」が中心です。
青果物の中でもデリケートなイチゴの鮮度を保つために、低温管理による輸送体制に努めています。
レモンと同じくらいのビタミンCを含み、大きい粒なら5粒で1日のビタミンC所要量をまかなうことができます。
JA宮崎中央では、施設栽培により12月~6月を中心に出荷が行なわれています。
形状、食味が良く輸送性も優れた品種を試験栽培しながら選んでいます。
赤色の主成分は、カロテン系の色素のリコピンです。
リコピンは抗酸化作用がベータカロテンの2倍もあり、発ガン抑制作用があります。
イタリア料理に欠かせない食材で近年、人気が出ているズッキーニ。
一見、キュウリのように見えますがつるが伸びないカボチャの一種です。宮崎県は国内の主要産地でJA宮崎中央では施設栽培されています。
低カロリーでビタミン豊富。
炒めものや煮込み料理に最適です。
JA宮崎中央の新しょうがは沿海地域の砂地を中心に栽培されています。
温暖な気候を利用したハウス栽培が行われ5月から8月にかけてが収穫の最盛期です。
この砂地で栽培された新しょうがは肌が白く、株元の鮮やかな紅色が特徴で「白肌紅美人」といった感じです。
柔らかく辛みもおだやかなため、薬味のみではなくサラダ感覚の生食や、天ぷらなど様々な料理に利用出来ます。
宮崎のピーマンはグリーンザウルスの愛称で親しまれハウス栽培を中心に全国へ出荷しています。
JA宮崎中央では宮崎市や国富町を中心に冬でも温暖な気候を活かしたハウス栽培が盛んで冬から春にかけて生産量の最盛期を迎えます。
ビタミンCやカロテンが豊富な健康野菜です。
宮崎では昔、ゴーヤーをにがごりと呼んでいました。
ゴーヤー独特の苦味から付けられた呼び名ですがそれでもゴーヤー人気が衰えないのは豊富なビタミンが夏バテ対策にピッタリだからです。
JA宮崎中央では、この「夏の健康食材」を消費者のみなさまにより美味しく食べて頂くため食べやすい品種の選定を実施しています。
また、夏季のみならず年間を通してお届けできるよう、ハウス栽培を行っています。
調理法は、ナスと合わせた味噌炒めや味噌漬、酢の物、天ぷらと実に様々。
美容と健康のために是非ご賞味ください。
JA宮崎中央は全国でもきゅうり栽培が盛んな産地の一つでハウス栽培を中心に年間約2万トンを出荷しています。
JA宮崎中央で栽培されているきゅうりは表面のイボが白く、果皮にツヤのあるブルームレスきゅうりと呼ばれる品種が中心です。
みずみずしくパリッとした歯切れのいいこのきゅうりはビタミンCと多くのカリウムを含んでおり身体の水分代謝をスムーズにする働きがあります。
日本一の生産量を誇るJA宮崎中央の千切り大根。
国富町や清武町を中心に管内全域で作られています。
霧島おろしに1昼夜吹かれてできた千切り大根は100グラムが青首大根1本(約2キロ)分に相当します。
それだけ大根の栄養素がギュッと凝縮しているのです。
ビタミンやミネラル、特に鉄分は牛レバーや鶏レバーを上回る自然食品。
煮物が一般的ですが、サラダや鍋、酢の物など料理方法はたくさん。
おかず一品でたくさんの栄養が補給できるすぐれものです。
日本料理の最高級の素材である黒皮かぼちゃ。
宮崎市生目地区の生産者が作る伝統野菜です。
表面がゴツゴツとしていて、色が黒く、果肉は粘質で煮崩れせず、上品な味が特徴です。
体の抵抗力を高めるビタミンAが大量に含まれ風邪の予防にも効果があります。
宮崎中央農業協同組合 本店
〒880-0813 宮崎市丸島町1-17
TEL:0985-20-1001
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