JAみやざき 宮崎中央地区本部は、太平洋にそそぐ宮崎の代表河川大淀川の下流域に広がる宮崎平野をとりまく1市1町、県庁所在地で人口約40万の中核都市宮崎市と国富町を管轄しています。

Recipe

佐土原特産【新生姜のつくだ煮】

2015年02月05日

材料(2~3人前)
・新生姜 200g
・塩昆布 20g
・砂糖  50g
・みりん 20cc
・醤油  30cc
・白ゴマ 適量

作り方

① 新生姜は薄く切ります
② 辛味を抜くため、鍋に①とかぶるくらいの水を入れ火にかけます。
③ 沸騰したらザルにあげます ※辛みの苦手な方は②を2回繰り返してください
④ 砂糖、醤油、みりんを鍋に入れて、中火でとろみがつくまで煮立てます
⑤ 煮詰めた④のタレの中に③を入れ、水分がなくなるまで煮たら塩昆布と白ゴマを入れてよく混ぜ合わせれば完成♪

☆密封容器に入れて冷蔵庫で保管しましょう