JAみやざき 宮崎中央地区本部は、太平洋にそそぐ宮崎の代表河川大淀川の下流域に広がる宮崎平野をとりまく1市1町、県庁所在地で人口約40万の中核都市宮崎市と国富町を管轄しています。

Recipe

佐土原支店直伝レシピ【3味の新生姜チップス】

2014年09月03日

料理人 種子田 和寿さん

   (佐土原支店 共済課)


材料(2~3人前) 

・新生姜    300g

・グラニュー糖 500g

・水      300cc

・はちみつ   大さじ2杯

・レモン汁   大さじ2杯

・チョコレート 適量

・ホワイトチョコレート 適量


作り方

① 新生姜をスライスします


② グラニュー糖・水・新生姜を鍋に入れて30分程、煮立たせます


③ ②にはちみつとレモン汁を入れ、更にひと煮立ちさせます


 出来上がった新生姜を一晩ザルにあげておきます
 ※ここでしょうがのシロップが出来ますので、
  紅茶などに入れると美味しいです

 一枚一枚広げてグラニュー糖に両面をくぐらせます

 160度に加熱したオーブンで約25分焼きます

 そのままプレーンで、もしくは溶かしたチョコレートなどを
 つけてお召し上がりください


料理人のつぶやき
『僕に似て優しく、爽やかな味でした。是非一度、お試しください』