料理人 種子田 和寿さん
(佐土原支店 共済課)
材料(2~3人前)
・新生姜 300g
・グラニュー糖 500g
・水 300cc
・はちみつ 大さじ2杯
・レモン汁 大さじ2杯
・チョコレート 適量
・ホワイトチョコレート 適量
作り方
① 新生姜をスライスします
② グラニュー糖・水・新生姜を鍋に入れて30分程、煮立たせます
③ ②にはちみつとレモン汁を入れ、更にひと煮立ちさせます
④ 出来上がった新生姜を一晩ザルにあげておきます
※ここでしょうがのシロップが出来ますので、
紅茶などに入れると美味しいです
⑤ 一枚一枚広げてグラニュー糖に両面をくぐらせます
⑤ 一枚一枚広げてグラニュー糖に両面をくぐらせます
⑥ 160度に加熱したオーブンで約25分焼きます
⑦ そのままプレーンで、もしくは溶かしたチョコレートなどを
つけてお召し上がりください
料理人のつぶやき
『僕に似て優しく、爽やかな味でした。是非一度、お試しください』