JAみやざき 宮崎中央地区本部は、太平洋にそそぐ宮崎の代表河川大淀川の下流域に広がる宮崎平野をとりまく1市1町、県庁所在地で人口約40万の中核都市宮崎市と国富町を管轄しています。

Recipe

サラダご飯のゴーヤーつめとレタス包み

2008年08月07日

材料(4人分)

  • 米・・・2合
  • 昆布(5cm角)・・・1枚
  • 酒・・・大さじ1
  • ゴーヤー・・・1本
  • レタス・・・4~5枚
  • キュウリ・・・1本
  • マグロ水煮・・・1缶(80グラム)
  • ホールコーン・・・大さじ2
  • ゆで卵・・・2個
  • ハム・・・2枚
  • 【 A 】
  • だし汁・・・200cc
  • 砂糖・・・小さじ2
  • しょう油・・・小さじ2
  • 塩・・・少々
  • 【 B 】
  • マヨネーズ・・・大さじ3
  • ケチャップ・・・大さじ1
  • 塩・コショウ・・・適宜
  • 【 C 】
  • 酢・・・大さじ6
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 水・・・大さじ1.5

作り方

  1. 米は洗って、昆布と酒を入れて炊く。
  2. ゴーヤは種とわたを取り除き、表面に斜めの切込を入れ、1本を4等分し、ゆがく。
  3. 【 A 】の調味料を合わせ火にかけて、(2)のゴーヤを入れて味をつける。
  4. 【 B 】の調味料でドレッシングを作る。
  5. キュウリは小口切りにして塩もみと水洗いをして絞る。マグロ水煮は水気を切り、それぞれを10分程度、【 C 】を合わせた甘酢につける。
  6. (5)の甘酢を軽く絞って(4)と混ぜる。
  7. 出来上がったご飯に(6)を混ぜ、8等分する。
  8. (2)のゴーヤに(7)を詰める。半分はレタスに包む。