材料(4人分)
- 米・・・2合
- 昆布(5cm角)・・・1枚
- 酒・・・大さじ1
- ゴーヤー・・・1本
- レタス・・・4~5枚
- キュウリ・・・1本
- マグロ水煮・・・1缶(80グラム)
- ホールコーン・・・大さじ2
- ゆで卵・・・2個
- ハム・・・2枚
- 【 A 】
- だし汁・・・200cc
- 砂糖・・・小さじ2
- しょう油・・・小さじ2
- 塩・・・少々
- 【 B 】
- マヨネーズ・・・大さじ3
- ケチャップ・・・大さじ1
- 塩・コショウ・・・適宜
- 【 C 】
- 酢・・・大さじ6
- 砂糖・・・大さじ2
- 水・・・大さじ1.5
作り方
- 米は洗って、昆布と酒を入れて炊く。
- ゴーヤは種とわたを取り除き、表面に斜めの切込を入れ、1本を4等分し、ゆがく。
- 【 A 】の調味料を合わせ火にかけて、(2)のゴーヤを入れて味をつける。
- 【 B 】の調味料でドレッシングを作る。
- キュウリは小口切りにして塩もみと水洗いをして絞る。マグロ水煮は水気を切り、それぞれを10分程度、【 C 】を合わせた甘酢につける。
- (5)の甘酢を軽く絞って(4)と混ぜる。
- 出来上がったご飯に(6)を混ぜ、8等分する。
- (2)のゴーヤに(7)を詰める。半分はレタスに包む。