具を混ぜたご飯を、たこ焼きのように焼いたものです。具をウインナーや漬物、キムチなどにしてもおいしいですよ。
材料
- たこ・・・50グラム
- 【 A 】
- たこ焼き粉・・・150グラム
- 卵・・・1個(50グラム)
- 水・・・450cc
- 【 B 】
- カレーチャーハン・・・カップ1
- チキンライス・・・カップ1
- ゆかりごはん・・・カップ1
- 鮭ごはん・・・カップ1
- 【 C 】
- かつおパック
- 青のり
- マヨネーズ
- 【 D 】
- 梅
- カレー粉
- マヨネーズ
- ケチャップ
- ソース(麺つゆに片栗粉でとろみをつける)
作り方
- 【 A 】の材料を混ぜてたこ焼きベースを作る。
- たこに【 D 】で味をつける(カレーチャーハン用はカレー粉、チキンライス用はケチャップ、ゆかりごはんは梅、鮭ごはんはマヨネーズ)。
- 【 B 】とそれぞれ同量の【 A 】を混ぜる(ごはん:カップ1に対し、たこ焼きベース:カップ1)。
- たこ焼き器を温めて油を薄くひき、(3)を焼く。途中で(2)のたこを入れる。
- 出来上がったたこ焼きライスにソースとCをかけて食べる。