洗練された上品な香りを持つゆず。
柑橘類のなかでは寒さに最も強く、冬の食卓には欠かせません。
ゆず味噌は田楽や野菜との相性もよく、ご飯のお供にもピッタリの優れものです。
材料(中くらいのゆず30個分)
- 味噌・・・1キロ
- 砂糖・・・1キロ
- ごま(すりごま)・・・100グラム
- ピーナッツ(粉)・・・100グラム
- ちりめんじゃこ・・・適量
- ゆず皮(きざみ)・・・適量
作り方
- ゆずのフタになる部分を切り抜き、中身を全部出す。
- 中に詰める味噌を作る。材料を全て混ぜ合わせ練り上げる。
- ゆずの中に7分目くらいまで味噌を詰める。
- 最初に切り抜いたフタをかぶせて、40~50分蒸す。
- 和紙にくるんでネットに入れて、日陰で寒風干しをする。
- 真空パックして保存する。