JAみやざき 宮崎中央地区本部は、太平洋にそそぐ宮崎の代表河川大淀川の下流域に広がる宮崎平野をとりまく1市1町、県庁所在地で人口約40万の中核都市宮崎市と国富町を管轄しています。

Recipe

そのまんま 丸ごと ゆず味噌

2008年02月01日

洗練された上品な香りを持つゆず。
柑橘類のなかでは寒さに最も強く、冬の食卓には欠かせません。
ゆず味噌は田楽や野菜との相性もよく、ご飯のお供にもピッタリの優れものです。

材料(中くらいのゆず30個分)

  • 味噌・・・1キロ
  • 砂糖・・・1キロ
  • ごま(すりごま)・・・100グラム
  • ピーナッツ(粉)・・・100グラム
  • ちりめんじゃこ・・・適量
  • ゆず皮(きざみ)・・・適量

作り方

  1. ゆずのフタになる部分を切り抜き、中身を全部出す。
  2. 中に詰める味噌を作る。材料を全て混ぜ合わせ練り上げる。
  3. ゆずの中に7分目くらいまで味噌を詰める。
  4. 最初に切り抜いたフタをかぶせて、40~50分蒸す。
  5. 和紙にくるんでネットに入れて、日陰で寒風干しをする。
  6. 真空パックして保存する。