JA宮崎中央は、太平洋にそそぐ宮崎の代表河川大淀川の下流域に広がる宮崎平野をとりまく1市1町、県庁所在地で人口約40万の中核都市宮崎市と国富町を管轄しています。

Recipe

佐土原支店直伝レシピ【新生姜ゼリー】

2014年09月03日

料理人 吉原 真奈美さん

   (佐土原支店 管理課※H26.9月時点)


材料(4個分) 

新生姜     300g

・グラニュー糖  500g

・水       300cc、大さじ3杯、2カップ

・はちみつ    大さじ2杯

・レモン汁    大さじ2杯

・粉ゼラチン   10g

※ゼリー型は直径10cmのものを使用


作り方

 新生姜をスライスします


② グラニュー糖・水・新生姜を鍋に入れて30分程、煮立たせます


③ ②にはちみつとレモン汁を入れ、更にひと煮立ちさせます


④ 水大さじ3杯に粉ゼラチン10gを入れてふやかしておきます


⑤ 鍋に水2カップと③のシロップを大さじ5杯加えて

 ひと煮立ちさせたあと火を止めて④を加えて溶かします


⑥ 水で濡らした型に流し入れ、あら熱がとれたら

 冷蔵庫で冷やして固めます

 


料理人のつぶやき

『不器用な私にも作れました。是非ご賞味ください』