料理人 吉原 真奈美さん
(佐土原支店 管理課※H26.9月時点)
材料(4個分)
・新生姜 300g・グラニュー糖 500g
・水 300cc、大さじ3杯、2カップ
・はちみつ 大さじ2杯
・レモン汁 大さじ2杯
・粉ゼラチン 10g
※ゼリー型は直径10cmのものを使用
作り方
① 新生姜をスライスします
② グラニュー糖・水・新生姜を鍋に入れて30分程、煮立たせます
③ ②にはちみつとレモン汁を入れ、更にひと煮立ちさせます
④ 水大さじ3杯に粉ゼラチン10gを入れてふやかしておきます
⑤ 鍋に水2カップと③のシロップを大さじ5杯加えて
ひと煮立ちさせたあと火を止めて④を加えて溶かします
⑥ 水で濡らした型に流し入れ、あら熱がとれたら
冷蔵庫で冷やして固めます
料理人のつぶやき
『不器用な私にも作れました。是非ご賞味ください』