JAみやざき 宮崎中央地区本部は、太平洋にそそぐ宮崎の代表河川大淀川の下流域に広がる宮崎平野をとりまく1市1町、県庁所在地で人口約40万の中核都市宮崎市と国富町を管轄しています。

Recipe

黒皮かぼちゃのグラタン

2010年01月12日

材料

  • 黒皮かぼちゃ・・・300g
  • ニンジン・・・100g
  • タマネギ・・・200g
  • シイタケ・・・2枚
  • 鶏肉・・・200g
  • ホウレン草・・・100g
  • ホワイトシチューのルー・・・2~3片
  • 水・・・200cc
  • 酒・・・小さじ1
  • チーズ・・・適量

作り方

  1. かぼちゃは1cm角、ニンジンはさらに小さめの角切りにして、やわらかくなるまでレンジにかける。
  2. ホウレン草は茹でて4cm幅に切る。
  3. タマネギとシイタケはスライス、鶏肉は一口大に切り、一緒にいためておく。
  4. シチューのルーと水、酒を合わせてとろみをつける。
  5. (1)~(4)を全て混ぜ合わせてグラタン皿に入れる。チーズをのせて200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。