JAみやざき 宮崎中央地区本部は、太平洋にそそぐ宮崎の代表河川大淀川の下流域に広がる宮崎平野をとりまく1市1町、県庁所在地で人口約40万の中核都市宮崎市と国富町を管轄しています。

Recipe

黒皮かぼちゃプリン

2010年01月12日

材料

  • 黒皮かぼちゃ・・・100g
  • 卵・・・2個
  • 牛乳・・・200cc
  • 砂糖・・・50g
  • バニラオイルまたはバニラエッセンス・・・適量
  • 【 カラメルソース 】
  • 砂糖・・・大さじ3
  • 水・・・大さじ2
  • 湯・・・大さじ1

作り方

  1. カラメルソースを作る。砂糖を水で溶かし、火にかけて少し焦げるまで煮つめる。
    湯を入れてやわらかくする。プリン型に小さじ1ずつ入れ、固まるのを待つ。
  2. 黒皮カボチャは薄めに皮をむき、6~7ミリのさいの目に切る。ひたひたの水でやわらかくなるまで煮て(10分程度)、砂糖を大さじ1入れて、ほとんど汁がなくなるまで煮る。
  3. (2)を小さじ1位ずつ、固まったカラメルソースの上に置く。残りをスプーンの背でつぶす。
  4. 牛乳に残りの砂糖を入れて人肌程度に温める。よくときほぐした卵と合わせて、こし網を通す。
  5. (4)にバニラオイルを数滴入れ、つぶしたカボチャに少しずつ入れていく。
  6. (5)をプリン型に入れ、蒸すか、湯せんで固める。