材料
- 黒皮かぼちゃ・・・100g
- 卵・・・2個
- 牛乳・・・200cc
- 砂糖・・・50g
- バニラオイルまたはバニラエッセンス・・・適量
- 【 カラメルソース 】
- 砂糖・・・大さじ3
- 水・・・大さじ2
- 湯・・・大さじ1
作り方
- カラメルソースを作る。砂糖を水で溶かし、火にかけて少し焦げるまで煮つめる。
湯を入れてやわらかくする。プリン型に小さじ1ずつ入れ、固まるのを待つ。 - 黒皮カボチャは薄めに皮をむき、6~7ミリのさいの目に切る。ひたひたの水でやわらかくなるまで煮て(10分程度)、砂糖を大さじ1入れて、ほとんど汁がなくなるまで煮る。
- (2)を小さじ1位ずつ、固まったカラメルソースの上に置く。残りをスプーンの背でつぶす。
- 牛乳に残りの砂糖を入れて人肌程度に温める。よくときほぐした卵と合わせて、こし網を通す。
- (4)にバニラオイルを数滴入れ、つぶしたカボチャに少しずつ入れていく。
- (5)をプリン型に入れ、蒸すか、湯せんで固める。