JA宮崎中央家の光大会で行われた「ごはん料理・手づくり作品コンクール」で優秀賞に輝いた作品のなかのひとつです。
豆に含まれる良質なタンパク質と、エネルギーになる炭水化物を一緒にとれば、元気になること間違いなしです。
材料
- 大豆・・・50グラム
- 黒豆・・・50グラム
- 小豆・・・50グラム
- エンドウ豆・・・100グラム
- サツマイモ・・・100グラム
- 米・・・5合
- 【 A 】
- 塩・・・大さじ1
- だしこんぶ・・・10グラム
- かつお節・・・20グラム
作り方
- 大豆、黒豆、小豆を圧力鍋に入れ、グラグラと音を立て始めたら2分待って火を止める。冷めるまでそのままにしておく。
- サツマイモはサイコロほどの大きさに切っておく。
- エンドウ豆は軽くゆでておく。
- 【 A 】でだし汁を800cc作り、熱いうちに米を浸け、10分ほど置く。
- (1)と(4)を混ぜ合わせ、蒸し器で蒸す。ご飯のかたさは水を加えて、蒸し時間が好みで調整する。
- (2)と(3)を、米が炊き上がる少し前に入れる。
- 蒸し器から出して盛り付ける。