JAみやざき 宮崎中央地区本部は、太平洋にそそぐ宮崎の代表河川大淀川の下流域に広がる宮崎平野をとりまく1市1町、県庁所在地で人口約40万の中核都市宮崎市と国富町を管轄しています。

Recipe

五目赤飯

2008年01月26日

JA宮崎中央家の光大会で行われた「ごはん料理・手づくり作品コンクール」で優秀賞に輝いた作品のなかのひとつです。
豆に含まれる良質なタンパク質と、エネルギーになる炭水化物を一緒にとれば、元気になること間違いなしです。

材料

  • 大豆・・・50グラム
  • 黒豆・・・50グラム
  • 小豆・・・50グラム
  • エンドウ豆・・・100グラム
  • サツマイモ・・・100グラム

  • 米・・・5合

  • 【 A 】
  • 塩・・・大さじ1
  • だしこんぶ・・・10グラム
  • かつお節・・・20グラム

作り方

  1. 大豆、黒豆、小豆を圧力鍋に入れ、グラグラと音を立て始めたら2分待って火を止める。冷めるまでそのままにしておく。
  2. サツマイモはサイコロほどの大きさに切っておく。
  3. エンドウ豆は軽くゆでておく。
  4. 【 A 】でだし汁を800cc作り、熱いうちに米を浸け、10分ほど置く。
  5. (1)と(4)を混ぜ合わせ、蒸し器で蒸す。ご飯のかたさは水を加えて、蒸し時間が好みで調整する。
  6. (2)と(3)を、米が炊き上がる少し前に入れる。
  7. 蒸し器から出して盛り付ける。